DM Mittelstrecke und BRL bei Gröden am 21./22.05.2005

Gröden (gu) Mit dem Titelgewinn von Heidrun Finke in der Altersklasse D35, der Vizemeisterschaft von Michael Finkenstädt (beide OLV Uslar) in der Seniorenklasse H 40 und der Bronzemedaille von Angela Hoke (TG Northeim) bei den Juniorinnen holten die Orientierungsläufer des Kreises Northeim drei Medaillen bei den Deutschen Meisterschaften über die Mittelstrecken nahe dem sächsischen Gröden. Viele weitere vordere Platzierungen runden eine erfolgreiche heimische Bilanz ab. In einem schnell zu belaufenden und technisch nicht allzu anspruchsvollen Kiefernwaldgelände nördlich von Dresden wurde die Meisterschaft nach der Umstellung auf den internationalen Wettkampfmodus erstmals nur durch einen Wertungslauf entschieden.

In ihrem ersten DM-Rennen für den OLV Uslar gewann die zum Jahresbeginn vom RSV Hannover gewechselte frühere Weltklasseläuferin gleich ihren ersten Deutschen Meistertitel im neuen Trikot. In der 29jährigen Geschichte des Sollingvereins bedeutetete dies gleichzeitig den nunmehr 35. Titelgewinn. Mit ihren 47 Jahren bereits in der AK D45 startberechtigt, stellte die WM-Neunte von 1985 einmal mehr ihre Extraklasse unter Beweis und ließ bei den Seniorinnen D35 über 3,4 Kilometer Luftlinie neben der Zweitplatzierten Anke Müller (Dresden) auch die weiteren bis zu 13 Jahren jüngere Konkurrentinnen deutlich hinter sich. Auch ihr Vereinskamerad Michael Finkenstädt zählte in seinem ersten Jahr in der Altersklasse H40 zu den aussichtsreichsten Anwärtern auf den Titel. Nach 25,27 Minuten über 4,3 Kilometer Luftlinie mußte der Deutsche Elite-Meister von 1987 nur dem Dresdener Heiko Gossel in 24,57 Minuten den Vortritt lassen und wurde Zweiter. Nicht weit dahinter erreichte der für den MTK Bad Harzburg startende Northeimer Henning Bruns in 26,55 Minuten Platz 4, Markus Blaschke (SC Volpriehausen) lief nach 28,03 Minuten in dem 48 köpfigen Starterfeld auf den achten Platz.

Nach der Vizemeisterschaft im vergangenen Jahr bei der weiblichen Jugend holte sich Angela Hoke (TGN) auch im ersten Jahr bei den Juniorinnen gleich eine Medaille. Hinter Jenny Seib (Hannover) und Anke Michalek (Erfurt) war es für die Northeimerin diesmal Bronze. Das erfolgreiche Abschneiden der TGN in dieser Klasse komplettierte überraschend Helene Steigertahl, die sich als Sechste ebenfalls noch einem Platz auf dem Podest bei der Siegerehrung sicherte. Mit nur 3 Sekunden Rückstand auf Platz 3 verpasste Frank Finkenstädt (OLV Uslar) als Vierter bei den Senioren H60 eine angestrebte Medaille nur hauchdünn.

Ganz weit vorn platzierten sich auch Inga Bumann (TGN) bei der weiblichen Jugend D17-18 und Detlef Much (OLV Uslar/H50) als jeweils Achte, ebenso Rieke Bruns (Northeim/MTK Bad Harzburg), die bei den Schülerinnen D13-14 auf Rang 9 kam.

Weitere Ergebnisse: D13-14: 13. Laura Finkenstädt OLV Uslar), H60: 12. Claus Bumann, D35: 13. Andrea Finkenstädt (OLV Uslar), D15-16: 19. Svenja Bruns (Northeim/MTK Bad Harzburg), Rahmenklasse H12: 8. Malte Finkenstädt (OLV Uslar)

Im gleichen Gelände wurde am Tag darauf ein Bundesranglistenlauf über die klassische Distanz ausgetragen, bei dem Michael Finkenstädt in der AK H40 ein überlegener Sieg gelang. Weitere Ergebnisse: D17-18: 4. Inga Bumann, H40: 4. Markus Blaschke, 7. Henning Bruns, D35: 5. Heidrun Finke, H 60: 5. Frank Finkenstädt, 13. Claus Bumann, D19A Lang: 7. Angela Hoke, 13. Helene Steigertahl, H50: 8. Detlef Much, H12: 11. Malte Finkenstädt, D35: 11. Andrea Finkenstädt, D13-14: 13. Rieke Bruns, 15. Laura Finkenstädt, D15-16: 21. Svenja Bruns.