DBK Kurz und Ultralang in Grillenburg am 23./24.04.2005

Grillenburg (gu) Mit dem Sieg in der Altersklasse Herren 40 bei den Deutschen Bestenkämpfen über die Kurzstrecke im Orientierungslauf feierte Markus Blaschke (SC Volpriehausen) am Samstag im sächsischen Grillenburg einen Riesenerfolg. Im Finale über 2,5 Kilometer Luftlinie im Parkgelände rund um die alte Burganlage im Tharanther Wald westlich von Dresden setzte sich der 41jährige in 14,02 Minuten mit 3 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten Johannes Matthews (OLV Potsdam) durch. Im 45köpfigen Starterfeld erreichte der Northeimer Henning Bruns (MTK Bad Harzburg) in 16,09 Minuten den 15. Rang.

Das Gegenteil zur Kurzstrecke wurde den 500 Teilnehmern am nächsten Tag mit den Deutschen Bestenkämpfen über die Ultralangstrecke geboten. In der Altersklasse H 40 waren dabei 19,4 Kilometer Luftlinie mit 350 Höhenmetern zu bewältigen. In 110,14 Minuten erreichte Henning Bruns den 5. Platz und lag diesmal vor Markus Blaschke, der in 153, 48 Minuten auf dem zehnten Rang einlief.

Am Samstag werden bei Nienburg bereits früh in der Saison die Landesmeisterschaften über die Klassische Distanz ausgetragen. Mit 24 Teilnehmern stellt der OLV Uslar das größte Aufgebot und dürfte bei der Medaillenvergabe in vielen Kategorien ein wichtiges Wort mitreden. Auch die TG Northeim und der SC Volpriehausen haben in einigen Klassen Sieg- und Platzierungschancen.