Wettkampf Landesmeisterschaft in Klecken am 07.07.2007
Vorschau auf LM in Uslar

Jesteburg (gu). Mit fünf Landesmeistertiteln, drei Vizemeisterschaften und drei dritten Plätzen schnitten die heimischen Orientierungsläufer bei den Landesmeisterschaften über die Mittelstrecken bei Jesteburg in der Nordheide sehr erfolgreich ab. In den südlichen Ausläufern der Harburger Berge fanden die 170 Teilnehmer ein orientierungstechnisch anspruchsvolles Endmoränengebeit mit vielen kleinen Tälern und steilen Hügeln vor.

In der Frauen-Hauptklasse über 4,5 Kilometer Luftlinie war Anke von Gaza (OLV Uslar) in 36,01 Minuten nicht zu schlagen. Knapp dahinter folgte in 36,38 Minuten Heidrun Finke und stellte damit einen Uslarer Doppelsieg sicher. Platz 3 ging an die Braunschweigerin Esther Stamer, auf Platz 5 folgte mit Evi Drese bereits eine weitere Uslarerin. In der stark besetzten Männer Hauptklasse, die den letztjährigen Europa-Jugend-Vizemeister Bjarne Friedrichs (Seesen) als Sieger sah, behauptete sich Michael Finkenstädt (OLV Uslar) auf dem sehr guten 5. Platz.

Beide Titel in den älteren Schülerklassen D/H 14 gingen ebenfalls an den OLV Uslar. Während sich Jessica Drese den Sieg bei den Schülerinnen erwartungsgemäß deutlich holte, setzte sich Robin Dumnitz bei den Schülern mit 70 Sekunden Vorsprung vor Tim Otto (SC Klecken) durch. Auf Platz 4 lief Malte Finkenstädt ein.. In der Klasse H-12 erlief sich Jan Schliebener die Vizemeisteschaft, zum siegreichen Braunlager Tim Kühnhold fehlten ihm dabei lediglich 23 Sekunden. Die Plätze 6 und 7 gingen an Jerome Kalka und Till Finkenstädt. Bei den gleichaltigen Schülerinnen D-12 holte sich Johanna Drese die Bronzemedaille, ihr Bruder Felix (alle OLV Uslar) erreichte in der Rahmenklasse H-10 ebenfalls Platz 3.

Mit dem winzigen Rückstand von 4 Sekunden auf Elisabeth Seib (TK Hannover) sicherte sich Tatjana Dumnitz (OLV Uslar) bei der weiblichen Jugend D-18 die Vizemeisterschaft. Auf den Plätzen 3-5 folgten Rieke Bruns (Northeim) Laura Finkenstädt (OLV Uslar) und Svenja Bruns (Northeim).

Zwei weitere Titel erreichten heimische Aktive in den Seniorenklassen. Andrea Finkenstädt (OLV Uslar) hieß die Siegerin in der Klasse D40, Henning Bruns (Northeim/MTK Bad Harzburg) trug sich als Sieger der Altersklasse H45 in die Siegerliste ein. Bronze ging zudem an Frank Finkenstädt in der Klasse H60, Karl-Heinz Seefeld (beide OLV Uslar).kam in der AK H50 auf den 4.Rang.

Landesmeisterschaften Klassik in Uslar

Zum dritten Mal nach 1977 und 1995 ist der OLV Uslar am Sonntag Ausrichter der Landesmeisterschaften über die Klassische Distanz. Knapp 200 Aktive aus Niedersachsen sowie einige Gäste aus den angrenzenden Bundesländern Hessen, Westphalen und Thüringen werden von den Veranstaltern um den OLV-Vorsitzenden Jürgen Dumnitz dazu erwartet. Mit dem Waldgebiet nördlich von Eschershausen wird den Teilnehmern ein typisches Wettkampfgebiet des Sollings angeboten, dass vor allem in den steilen Hängen hohe Ansprüche an die Kondition stellen wird.. Für die Meisterschaft wurde von Stephan Schliebener in bewährter Manier extra eine neue Spezialkarte hergestellt.

Während die Erwachsenen vom ausrichtenden OLV Uslar nicht startberechtigt sind und einige amtierende Meister in den verschiedenen Altersklassen auf eine Titelverteidigung verzichten müssen, können die Schüler und Jugendlichen uneingeschränkt am Kampf um Titel und Medaillen teilnehmen.