World-Master-Winter-Games in Seefeld am 19.01.2020

Seefeld/Tirol (gu).
 Riesenerfolg für Anke von Gaza. Bei den im Rahmen der World-Master-Winter-Games ausgetragenen Senioren Weltmeisterschaften im Ski-Orientierungslauf (WMSOC) in Seefeld/Tirol gewann die Läuferin des OLV Uslar den Titel über die Sprint-Distanz in ihrer Altersklasse W45. Damit holte die 48Jährige nach den beiden Siegen über die Mittel- und Langstrecke vor vier Jahren in Oberwiesenthal bereits ihren dritten WM-Titel.

Auf dem Loipennetz der letztjährigen Nordischen Weltmeisterschaft um die Seefelder Skiarena benötigte Anke von Gaza bei optimalen Schneebedingungen 28:04 Minuten für die 3,8 Kilometer Luftlinie lange Sprintstrecke und setzte sich mit fünf Sekunden Vorsprung gegen die Kasachin Natalya Chuprikova und die Lettin Lubova Pavlukova weitere sechs Sekunden zurück durch. „Gleich im ersten Rennen eine Goldmedaille“ freute sich die Göttingerin im Ziel über den knapp ausgefallenen Sieg.

Zwei Tage später lief es für von Gaza über die Langstrecke nicht ganz so gut. Trotz einer Höhenlage um 1.300m fehlte an einigen Stellen der kleineren Loipen dennoch der Schnee, der die Teilnehmer zum Abschnallen der Skier zwang. Beim Wiederanschnallen verlor von Gaza wegen Bildung von Eisklumpen in ihrer Bindung mehrmals wertvolle Zeit, belegte aber dennoch in der Wertung noch den fünften Platz.

Den gesamt erfolgreichen Einsatz in Tirol rundet ein vierter Platz im abschließenden Rennen über die Mittelstrecke bei wieder besseren Schneebedingungen ab.

Natalya Chuprikova (links/Kasachstan) und der Lettin Lubova Pavlukova.