Niedersachsen landet auf Platz vier
(HNA-Artikel von Jürgen Dumnitz)

Bottrop/Uslar
31 Orientierungsläufer des niedersächsischen Landeskaders beim Jugend-Ländervergleichkampf im Ruhrgebiet dabei
In dem ruppigen Gelände eines Waldes bei Bottrop (Ruhrgebiet) fanden sich die 31 jugendlichen Orientierungsläufer des Niedersächsischen Turnerbundes beim Jugend- und Junioren-Ländervergleich fantastisch zurecht. In der Gesamtwertung kamen die von einem neunköpfigen Team unter Leitung des Trainers Joachim Stamer (Hildesheim) vorbereiteten und betreuten Aktiven mit 281 Punkten auf Platz vier.
Gewinner dieses von der DJK Adler Bottrop und von WOLF Haltern (Westfälische Orientierungslauffreunde) ausgerichteten Vergleichskampfes war Sachsen (444) vor Bayern (369) und Hessen (308). Teilgenommen hatten insgesamt 14 Landesverbände.
Einzelwertungen
Bei den Einzelläufen zum Auftakt landeten die Jugendlichen des NTB auf dem Bronze-Platz, die Junioren (ausschließlich männliche Läufer) kamen auf den siebten Platz.
In der Altersklasse D 16 gelang Annika Strauß (OLV Uslar) ein zwölfter Platz (4900m/50:43 Minuten).
Arne Strauß (H14) landete über 4000m in 42:51auf Platz 37. Bei den H16-Läufern sicherten sich die Uslarer Starter Arne Schliebener Platz 17 (6000m/54:24), Till Finkenstädt Platz 19 (56:24) und Felix Drese Platz 37 (1:21,10).
In H19 (7700m) kam Jan Schliebener mit 1:17,10 Stunden auf Platz 19. Platz 25 gab es für Malte Finkenstädt (H25/OLV Uslar), der die 9100m in 1:54,43 Stunde bewältigte.
Beim Direktlauf der Betreuer lief Heidrun Finke (5700m/47:51 Minuten) auf Platz zwölf; zwei Ränge hinter ihr landete Svenja Pabst (51:13), und Laura Finkenstädt (alle OLV Uslar/57:09) lag als 17. nur einen Platz vor der Northeimerin Rieke Bruns (MTK Bad Harzburg/59:09 Minuten). Im Sprint über 3000m landeten die heimischen Betreuer dann aber eher auf den hinteren Plätzen. Bruns und Pabst wurden zeitgleich 30. (21:38), Finke 33. (23:50) und Finkenstädt 36. (24:24).
134 Staffeln am Start
Im Staffellauf landete am zweiten Wettkampftag die D 15/18-Staffel der Niedersachsen mit Annika Strauß, Johanna Gamenik und Zoe Limberg auf dem 25. Platz. Das war die beste Platzierung mit heimischen Läufern im Team. Angetreten waren 134 Staffeln aus zwölf Landesverbänden. Schleswig-Holstein und Brandenburg hatten keine Staffeln.
„Das Laufgebiet im Bottroper Wald war bei viel buschigem Unterholz und einem dichten Wegenetz recht gut belaufbar“, urteilte Pabst. Im kommenden Jahr ist Niedersachsen Gastgeber des Jugend- und Junioren-Ländervergleiches der besten Nachwuchs-Orientierungsläufer aus ganz Deutschland. (zjs)

Vertraten die niedersächsischen Landesfarben in Bottrop: Orientierungsläufer, Trainer und Betreuer beim Jugend- und Junioren-Ländervergleichkampf auf der Zielwiese. Foto: Pabst/nh