Deutsche Meisterschaften Mittelstrecke in Grandsberg am 02.09.2012
(HNA-Artikel von Horst von Gaza)

Grandsberg (gu).
Bei der Auftaktveranstaltung zur nationalen Herbstsaison im Orientierungslauf im bayerischen Grandsberg sicherte sich Anke von Gaza den Deutschen Meistertitel über die Mittelstrecke in der Altersklasse D40. Michael Finkenstädt (beide OLV Uslar) holte sich in der AK Herren 45 die Bronzemedaille. Mit einem orientierungstechnisch und konditionell anspruchsvollen Felsgebiet im Bayerischen Wald in der Höhenlage bis 1.100 Meter bot der ausrichtende Veranstalter SV Mietraching einen würdigen Rahmen für die Titelkämpfe.

Ohne Probleme meisterte Anke von Gaza die 3,6 Kilometer Luftlinie mit 100 zu bewältigenden Höhenmetern in 37,59 Minuten und setzte sich klar gegen die Berlinerin Daniela Zschäckel (40,06 Minuten) und Meike Jäger (Gundelfingen/44.02 Min.) durch. Nach den überragenden Erfolgen bei der Senioren-Weltmeisterschaft im Juli in Bad Harzburg stand für Michael Finkenstädt nach siebenwöchiger Regenerationspause der Wiedereinstieg ins Wettkampfgeschehen auf dem Programm, der mit einigen für ihn ungewohnten Technikfehlern jedoch nicht ganz nach Vorstellung verlief. Dennoch zeigte sich der Doppel-weltmeister mit dem Bronzeplatz hinter dem Dresdener Andreas Lückmann und dem Berliner Raik Zschäckel zufrieden. Dagegen verabschiedete sich Horst von Gaza in der Altersklasse H50 gleich am ersten Kontrollposten in einem diffizilen Felsgebiet mit einem groben Orientierungsfehler aus den Medaillenrängen und kam über Platz 7 nicht hinaus. Als weitere Aktive des OLV Uslar belegten Wilhelm Holz, Sylke und Bernd Höfner die Plätze 11, 12 und 14 in ihren Altersklassen H60, D40 und H55.

Bundesranglistensieg für Finkenstädt

Im gleichen Wettkampfgelände wurde tags darauf ein Bundesranglistenlauf über die Langstrecken ausgetragen. Über Nacht wieder zu alter Orientierungssicherheit zurückgefunden, gelang Michael Finkenstädt diesmal ein fast fehlerfreier Lauf in der AK H45, der mit einem deutlichen Sieg gegen Vortagssieger Andreas Lückmann (Dresden) belohnt wurde. Auf der harten Strecke der Damen-Elite erreichte Anke von Gaza den siebten Rang. Horst von Gaza kam auf Platz 4 in der Klasse H50 und Wilhelm Holz auf Rang 13 in der AK H60.